B

Bulgari revisite son flagship de Shanghai avec une façade XXL en verre recyclé.

Bulgari revisite son flagship de Shanghai avec une façade XXL en verre recyclé.

Quelques semaines après le lancement d’une application dédiée à la traçabilité par Pomellato, c’est la maison Bulgari qui poursuit sa transition durable en dévoilant sa nouvelle vision de ses espaces retail, avec une façade revisité à Shanghai.

Des matériaux durables au service de l’architecture visuelle. 

Dans une volonté de privilégier des espaces de vente à partir de matériaux intégralement issus de l’économie circulaire, la maison de joaillerie – propriété du géant LVMH – a fait appel à l’agence de design et d’architecture néerlandaise MVRDV. Après avoir déjà travaillé ensemble pour les boutiques de Bangkok et Kuala Lumpur, c’est sur le flagship du centre commercial Shanghai Plaza 66 que les deux entreprises se sont concentrées.

Pour cette boutique, parmi les plus importante de la métropole chinoise, une façade XXL à base de verre recyclé a été imaginée. Évocation directe au jade, cette couleur si particulière rend hommage à la pierre emblématique de la culture chinoise. Pour mettre au point un telle oeuvre, des milliers de bouteilles de champagne et de bière ont été récoltés, fondus, puis pressés avant de devenir des panneaux aux dimensions sur-mesure. Équipés d’un procédé de rétro-éclairage à faible consommation d’énergie, les panneaux sont agrémentés de détails géométriques en laiton d’inspiration Art Deco qui viennent donner du relief à la structure translucide de couleur verte.

Ce projet démontre le potentiel d’utilisation des matériaux recyclés durables, y compris dans des contextes liés au luxe. Le magasin de Shanghai résume la valeur de ces expérimentations : avec le bon traitement et le bon sens du détail, des bouteilles de champagne et de bière qui seraient autrement jetées deviennent un joyau pour la ville.

JACOB VAN RIJS – CO-FONDATEUR, MVRDV
CategoriesNon classé